保温杯里四不放

2018年12月11日09:37  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:东南大学附属中大医院临床营养科营养师 夏朋滨

进入秋冬季,喜好喝热饮的人常随身带保温杯。然而,以下4种饮品是不适合装进保温杯的。

酸性饮品。如果保温杯的内胆是高锰低镍钢材质,就不能用来装果汁或碳酸饮料等酸性饮品。这种材质耐腐蚀性较差,遇酸易析出重金属,长期放酸性饮品可能会损伤人体健康。此外,果汁不适宜高温保存,以免其营养物质遭破坏;且甜度高的饮料容易导致微生物大量滋生而变质。

牛奶。有些人会将热好的牛奶装进保温杯,随身带着喝。但是,乳制品所含酸性物质遇不锈钢会起化学反应,不利于人体健康。牛奶中微生物在较高温度下也会加速繁殖,让牛奶腐坏、变质,引发腹痛、腹泻等不适。

茶。许多中老年人外出时,都喜欢将保温杯灌上热腾腾的茶,一天都不会变凉。但如果茶叶长时间浸泡在热水中,其所含营养素会被破坏,茶水也不再香醇,变得苦涩。

中药。一些人习惯早上煎好中药,用保温杯带着下午再喝。但中药酸碱性不一,同样容易腐蚀保温杯的不锈钢内壁,产生化学反应,饮后伤身。中药在25摄氏度的温度下可以存放一两天,保温杯中温度较高,容易变质,建议常温存放即可。(崔玉艳)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻