冬季进补调脾胃,因体质而异

2018年12月11日09:37  来源:长沙晚报
 
原标题:冬季进补调脾胃,因体质而异

冬季如何进补,膏方、羊肉敞着来?长沙市中心医院老年医学研究所副所长夏苏英教授提醒,消费者进补前要查查身体,应辩证施补,脾胃虚弱者应先调理脾胃,否则“脾胃易损,百病易生”。

有病友常常困惑,自己冬天吃不少补品,怎么流感、支气管炎等毛病还是赶着趟来。问题的关键出在脾胃。脾胃功能正常,消化吸收能力好,进补才有效,也就是“受补”。脾胃不好、脾虚消化不良的人,或者胃寒、肝郁之人,随意进补,有可能消化不良,或腹痛、腹胀。

对于冬天不受补的人,进补前要给脾胃一个调整的过程,先补食些富有营养又易消化的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋及山药、红枣、莲藕等食品,豆类、奶制品及新鲜蔬菜、水果均宜适当多吃。药食兼优的茨实、薏仁、板栗也是调补脾胃的佳品。

需强调的是,不同体质的人对于饮食的要求不同。脾虚者,中药补中益气丸、附子理中丸可补益中气,温补脾胃,配合食疗,可促进脾胃功能的恢复,如茯苓、茨实、山药、豇豆、小米等煮粥;胃火旺盛者,进补前要注意清胃火,适度摄入苦菜、苦丁茶等,或用中药清胃散等,待胃火退后再进补;老年人及儿童,进补前应注重消食和胃,吃点山楂、白萝卜等消食健脾和胃的食物。(记者 杨蔚然)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻