咀嚼口香糖别超过10分钟

2018年12月14日08:28  来源:羊城晚报
 
原标题:咀嚼口香糖别超过10分钟

  荷兰格罗宁根大学的一项研究发现,咀嚼一片口香糖,能在10分钟内消除口腔的1亿个细菌。他们认为口香糖和牙线一样能有效地清洁口腔,只是两者清除的区域有所不同。但清除细菌的作用只在咀嚼的前30秒内最有效,若咀嚼超过10分钟,口香糖所黏附的细菌可能再度跑出来。

  研究人员要求受测者咀嚼两颗未透露品牌的无糖口香糖,时间为10分钟,然后通过扫描式电子显微镜检查结果。他们发现,从被咀嚼过的口香糖中检测到约1亿个细菌,口腔中的细菌数量有明显减少,但随着咀嚼时间超过10分钟,口腔细菌的数量又会重新回升。

  他们认为,持续咀嚼口香糖,最终会使一开始被“黏附”在口香糖上的细菌又被释放回口腔里。

  研究人员指出,口香糖咀嚼太久会改变其结构,降低“胶”的硬度,进而影响胶对细菌的黏附,最终导致原本被吸附的细菌重新释放出来。而且他们还表示,该项研究只对“无糖”口香糖进行测试时有效,若咀嚼含糖的口香糖,就只是在“喂养”口腔中的细菌。 

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻