中年女性药膳养生

特约记者 李尤佳

2018年12月21日08:01  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:河南省中医院脑病科二区主任 孟 毅

中年女性生活节奏快、工作负荷重、精神压力大,烦闷急躁,火气上扬,易耗伤元气和津液。河南省中医院脑病科二区主任孟毅提醒中年女性注重养生,推荐“两粥两汤”作为药膳来补充营养。

三豆粥。取绿豆、赤小豆、黑大豆各10克,加入600毫升水,小火熬成200毫升左右,冷却后即可,连豆带汤一起喝。绿豆性味甘寒,有清热解毒、利水功效;赤小豆性味甘酸,可清热利水,辅助治疗腹部胀满、脚部浮肿等;黑大豆性味甘寒、微苦,有解毒、散热、除烦作用。

荷叶粥。取鲜荷叶50克、粳米250克、白糖30克,将粳米放入锅内加适量水,荷叶洗净剪去蒂及边缘,盖在粳米上,熬至粳米熟透,揭去荷叶,加入白糖拌匀即可。对调理泄泻、眩晕有较好效果。

红枣乌鸡汤。取红枣6粒、乌鸡250克、生姜适量。乌鸡清洗干净后切块汆水,其余食材洗净后与乌鸡一同放入炖盅,加入1升水,大火炖开后改小火继续炖1小时,最后调味食用。红枣是补血佳品,乌鸡更能益气滋阴,特别适合中年女性,对于调理月经紊乱有一定疗效。

天麻乳鸽汤。取乳鸽2只、天麻5克、枸杞适量,将乳鸽清洗干净后,放入开水中焯烫5分钟,捞出沥干备用,锅中加入适量清水烧开后,将所有食材放进锅中,小火煮1小时,加盐调味即可。天麻对治疗头痛、肢体麻木效果好;乳鸽营养丰富,适合用脑过度的中年女性食用。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻