儿童不宜常喝老火汤

2019年01月06日10:15  来源:广州日报
 
原标题:儿童不宜常喝老火汤

读者:请问性早熟可以喝什么汤调理?

靓汤姐姐:对于这个问题,首先我们要明确小朋友是不是真的属于性早熟。我国的性早熟定义是男孩在9岁以前、女孩在8岁以前出现第二性征,或者女孩10岁前出现月经来潮。性早熟会导致骨骺过早愈合,成年身高不理想,同时因为第二性征的过早发育,身体与心理不匹配也会导致一系列问题。因此,发现性早熟的症状时家长要及时到医院检查病因,并进行下一步治疗。

在饮食方面,需要注意儿童不需要大补,避免食用蜂王浆、人参、冬虫夏草等补益食材,避免大量进食桂圆、龙眼、蜂蜜以及含糖饮料等,平时也要注意不要摄入过多脂肪,不要多吃油煎火烤、油炸类食物或肥肉。

值得一提的是,不建议给儿童饮用老火靓汤。如果小朋友喜欢喝汤,可以给他们做番茄豆腐生蚝汤、豆腐滚笋壳鱼、太子参瘦肉汤等。另外,每天喝牛奶、保证充足的睡眠和适量运动也很重要。

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻