冷天少喝咖啡

2019年01月09日08:16  来源:人民网-生命时报
 

当气温骤降时,许多人认为,喝一杯热气腾腾的咖啡能让自己暖和起来。实际上,喝咖啡并不利于保暖。冬天保暖最好的方式应该是减少散热,增加产热,比如颤抖可以产生热量。美国康奈尔大学人类工程学实验室的主任艾伦·赫奇说,咖啡因是一种利尿剂,冬天喝了,人更容易小便,这会使身体散热更快。

同样,冷天喝酒也并不能起到暖身的作用。酒精是另一种利尿剂,它使饮酒者的血管扩张。因此,有些人在低温下喝含酒精的饮料体温会下降。

通过研究,艾伦·赫奇找到了真正能使人体变暖的饮品。在成吉思汗统治时期,这些游牧民族经常在寒冷的冬天喝一种含有牦牛油的饮料。蒙古人还常喝新鲜、温热的马奶,这种高热量的饮品能使他们在低温下保持温暖。如果你不喜欢这类饮料或者很难喝到,也可以选择不含咖啡因的热巧克力或拿铁,温度在37℃~46℃之间为宜。有研究显示,饮用这个温度范围内的饮料能使体温升高约2℃。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻