冬季益气养血吃什么?黄酒炖鸡补气血防感冒

2019年01月14日10:07  来源:广州日报
 
原标题:黄酒炖鸡

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益气养血补身

推荐人群:血气不足,容易手脚冰冷之人

材料:黄酒600ml,党参30g,红枣5粒,枸杞15g,肉桂皮5g,生姜数片,陈皮一角,鸡半只(3人量)。

制作方法:把材料洗净后,鸡去皮斩块,把所有材料放入炖盅内,加水400ml。炖煮1.5小时,加盐调味即可。(若不耐酒味,可多备黄酒至1000ml,先煮黄酒20分钟,待酒精挥发再炖汤)

特色点评:小寒节气是冬天最冷的时候。很多人在冬天容易手脚冰冷,还容易感冒。所以在这时,我们想给大家推荐一个补益气血,温阳散寒的汤水,有助于我们抵御寒邪。

黄酒炖鸡,一般产妇产后爱饮用此汤,但其实这汤并不是产妇的专利。

黄酒具有很好的通经络、行血脉、散湿气的功效,所以冬天怕冷,特别是手脚冰冷之人,用黄酒是最适合的,它可以帮助你把阳气通达至四肢。加上党参、红枣的补气,枸杞的补肝肾作用,陈皮的健脾胃,就已经是很好的一个补益汤水。

我们还加上了肉桂皮,它不仅是一种香料,还具有温阳散寒的作用,如果有腰膝酸软、畏寒肢冷等症状,加一点点肉桂,就像在冬日里加了一个暖炉。它的味道比较冲,分量无需过多,少量使用即可见效。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻