肉类不分好坏 交替着吃才是好办法

2019年02月04日09:36  来源:人民网-健康时报
 
原标题:肉类不分好坏 交替着吃才是好办法

(北京协和医院临床营养科 于 康)从脂肪含量来看,常吃的肉类可以分为三个层面:猪牛羊是一个层面,鸡鸭是一个层面,鱼虾是一个层面。不同层面的肉类各有千秋,交替着吃是最好的。

现在有这么一种说法是:吃猪肉,要吃肥型猪的瘦肉,而不吃瘦型猪的瘦肉,其实这种做法完全没必要。瘦型猪只要是合格的,按照正规的饲养模式培养出来,都可以照常食用。

很多人喜欢把猪肉和牛、羊肉比较,想知道哪个更好一些?

其实它们都差不多,从脂肪含量来看,常吃的肉类中鱼虾的脂肪最少,鸡鸭次之,猪牛羊肉的脂肪最多。

但是从另一个角度来说,猪牛羊肉也有它们自身的优点,因为红肉含有一定量的铁,如果总是吃鸡鸭肉或鱼虾,容易导致身体里的铁元素不足。所以,不同层面的肉类各有千秋,不应该只吃某一种肉类。

“那为什么大家总觉得猪肉没有牛肉和羊肉好?”这是从脂肪和胆固醇的角度而言。比如,去健身,想长肌肉又怕吃太多的脂肪,所以,建议大家多吃牛肉。

其实,什么肉吃多了都不合适,什么肉都不吃也不合适。正确的做法是:掌握好量,各种肉交替食用,既享受生活,又平衡营养。

那么,这个合适的量到底是多少呢?最简单的一个判断办法:手指两个关节的长度,差不多两个手指的厚度,这样大小的一块肉,大概生重一两。一个血脂、腰围、体重都正常的成年人,一天可以吃二两瘦猪肉,或牛肉又或羊肉,都是可以的。

如果你的体重已经超标,那么就要减少吃肉量。这里说的二两是生重,做熟后重量会减少,一两生肉变成熟肉以后大概是35克,所以按熟肉的重量来吃,一天的量是70克,大概掌握这个量就可以了。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻