市场监管总局公布征求意见!保健品需标注投诉电话

2019年02月04日09:38  来源:人民网-健康时报
 
原标题:市场监管总局公布征求意见!保健品需标注投诉电话

1月29日,国家市场监管总局发布消息,表示针对《市场监管总局关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》正在征求意见。其中新规要求对保健食品标签上应当设置特别提醒区及特别提醒,明确标示保健食品不具有疾病预防、治疗功能。本品不能代替药物。

\

市场监管总局指出,为规范保健食品标签监督管理,使消费者更易于区分保健食品与普通食品、药品的区别,引导消费者理性消费,保健食品的标签内容应当与保健食品注册证书或者备案凭证载明的相应内容一致。保健食品生产经营者对其生产经营保健食品标签的真实性、完整性、规范性负责,接受社会监督,承担食品安全责任。

值得注意的一点是新规特别要求保健食品标签上应当设置特别提醒区及特别提醒。特别提醒区应当位于最小销售包装包装物(容器)主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的30%。特别提醒区内文字与特别提醒区背景应当有明显色差。特别提醒应当使用黑体字印刷,包括以下内容:保健食品不具有疾病预防、治疗功能。本品不能代替药物。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻