世卫组织:不良的生活方式导致70%的人过早去世

2019年02月04日09:38  来源:人民网-健康时报
 
原标题:世卫组织:不良的生活方式导致70%的人过早去世

近日,世界卫生组织公布了2019年全球健康面临的十大威胁,其中“流感大流行”也出现在2018年的十大威胁中。这十大威胁大多是长期困扰人类的威胁,其中非传染性疾病被认为导致了70%人类的死亡。

非传染性疾病,如糖尿病、癌症和心脏病,共同导致70%以上的死亡。全世界,即4100万人。这包括1500万30至69岁的过早死亡者。

超过85%的早产死亡发生在低收入和中等收入国家。这些疾病的上升有五个主要的危险因素:吸烟、身体不活动、有害饮酒、不健康饮食和空气污染。这些危险因素也加剧了心理健康问题,这些问题可能起源于早期:一半的精神疾病始于14岁,但大多数病例未被发现和未经治疗的自杀是15-19岁儿童的第二大死因。

产生这类威胁最直接的原因是生活方式,如今越来越多的机构认识到,与其花费大量资源去治疗糖尿病、癌症和心血管疾病等,不如拿出一部分资源去倡导更健康的生活方式,让人们从一开始就远离这些疾病。

对于个人而言,做到以下几点可以有效地让你远离大部分非传染性疾病:每天有一定量的活动,每周有两次左右中高强度活动,平衡膳食,不要摄入过多热量,保证充足且有规律的睡眠,保持精神健康,不要长期暴露在高强度的心理压力下。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻