补脾益肾 白果芡实煲猪小肚

2019年02月05日11:40  来源:广州日报
 
原标题:白果芡实煲猪小肚

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补脾益肾、固精止带缩尿

推荐人群:脾虚、肾虚、遗精、遗尿等人群及一般人群日常食用均可。

材料:白果10枚、芡实30g、莲子20g、猪小肚1个、猪瘦肉150g、红枣4枚、生姜数片(3-4人量)。

制作方法:把猪小肚放入快开的水中翻动去掉两面的污物,清水洗后加入生粉、白醋,反复搓洗猪小肚,用清水洗去生粉和醋,再加食盐搓洗彻底去除异味,其他材料洗净备用;将所有食材放入锅中,加水1500-2000ml;大火煮开后改用文火继续煲1.5个小时;最后加入食盐调味即可。

特色点评:天气寒冷,气温下降时,很多人就会发现上厕所的次数会增多,部分小孩子几岁了晚上还会出现遗尿的现象。按中医的理论,这些人群可能存在脾肾两虚、肾虚不固、膀胱失约,今天给大家推荐这款白果、芡实煲猪小肚就有不错的食疗效果。

材料中的白果性平,有敛肺定喘、收涩止带、固精缩尿的作用,对于治疗喘咳有一定的效果。不过生食有毒,不可多用,小儿尤需注意用量。莲子、芡实均为药食两用的佳品,芡实性味平和,可用于脾虚久泻,归脾、肾经,有健脾止泻、益肾固精的功效,也可用于治疗男子遗精、女子带下等症;莲子性味平和,可健脾固涩、养心安神,不过莲芯寒凉,需去芯食用。猪小肚即猪的膀胱,本身异味较重,需认真清洗去除异味,有利湿、益脾补肾的作用;这些食材搭配在一起,能更好地起到补脾、益肾、固涩的效果,尤其适用于脾虚、肾虚、遗精、遗尿等人群。

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻