初五饺子这样吃 四种“发财”饺子上餐桌啦!

2019年02月09日09:58  来源:人民网-健康时报
 
原标题:初五饺子这样吃 四种“发财”饺子上餐桌啦!

  民间传说正月初五是财神的生日,所以过了年初一,接下来最重要的活动就是接财神一一在财神生日到来的前一天晚上,各家置办酒席,为财神贺辰。

  人们都喜欢过年讨个好彩头,而下面四种饺子馅因为谐音很吉利,所以也就变成了正月餐桌上的“主旋律”。其实,这些“发财”饺子不仅由头好,对健康也有好处。

  ■韭菜——“久财”饺子预防便秘

  过年吃饺子,韭菜馅绝对是主打,很多人就很喜欢韭菜的那股香味,其特殊的辛香气味有助于疏调肝气、增进食欲。韭菜中含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,具有防治便秘的作用。

  韭菜性温味辛,能补肾温阳、益肝健脾,但是其偏温热,阴虚内热者不宜食用,另外,消化不良或肠胃功能较弱者不宜多吃,建议每次将2~3种馅的饺子搭配吃,营养更全面,也能避免胃肠不适。

  专家提示:糖醋萝卜缓胀气。韭菜饺子吃多了容易胀气,可以将白萝卜切成细丝,加入糖、醋以及少量食盐拌匀搭配食用,能够帮助消化,缓解胀气症状。

  ■白菜——“百财”饺子清热消食

  俗话说,“百菜不如白菜”,过年时大鱼大肉吃多了,做饺子时就不要再加肉了,可以来点纯素的白菜黑木耳饺子。白菜木耳黑白配,再搭配一些鸡蛋,不但清淡可口,而且营养丰富。

  白菜不但含有膳食纤维、钙、铁、胡萝素、维生素C等多种营养素,而且具有清肺热、利肠胃、生津止渴、消食下气的健康功效;黑木耳既可以帮助清理肠道,也有辅助降脂的食疗功效。

  专家提示:白菜心做凉菜。将白菜心切成细丝,和西红柿、菜椒一起做成小凉菜,不但颜色好看,而且能祛内火、促食欲、解油腻。

  ■香菇——“鼓财”饺子健脾助消化

  香菇是营养丰富的食用菌类,被誉为菇中皇后,当然做饺子馅时必然少不了啦。香菇饺子做起来可是有讲究的,一是最好选用新鲜的香菇,细嫩,老年人易消化;另外,香菇可以和洋葱以及肉类搭配。香菇具有健脾的作用;洋葱中含有硫化物,具有降低胆固醇的作用。

  专家提示:食后半碗饺子汤。所谓原汤化原食,煮完香菇饺子的汤有股特殊的香味,吃完饺子喝上半碗汤,可以帮助促进消化。注意喝饺子汤时不要加其他调料,以免增加摄盐量。

  ■酸菜——“算财”饺子爽口解腻

  翠花,上酸菜喽!酸菜炖肉、酸菜粉条、酸菜饺子,冬天很多人都喜欢吃酸菜。过年的时候,东北很多地区都会包酸菜饺子吃,吃起来不但又酸又甜,还能促进食欲;另外,酸菜还能够中和肉类的腥腻味儿,爽口不油腻,因此也适合老年人食用。

  专家提示:酸菜饺子不宜多吃。酸菜是用白菜腌制而成,其中含有一定的亚硝酸盐,不宜多吃。购买酸菜时要问腌制时间:一般21天时亚硝酸盐含量达到最低。质优的酸菜菜帮应是微白透明的。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻