舌苔黄腻不宜喝鸡汤

南京市中西医结合医院脾胃病科主任 孙 刚

2019年02月09日09:58  来源:人民网-生命时报
 
原标题:舌苔黄腻不宜喝鸡汤

  鸡汤鲜美,在冬季是不少人的滋补佳品,但鸡汤并非“万能滋补品”,喝前最好看看舌头。

  从中医角度讲,老母鸡汤属于比较厚腻的滋补食疗汤品,平时脾胃运化功能较差的人,不但不能充分吸收其中的有益物质,反而会给脾胃带来沉重的负担。一般来讲,在喝鸡汤前,应辨别自己是否属于痰湿体质或温热体质,再行进补。这两种体质老百姓自己可能不好鉴别,但是有个基本的、初始的鉴别方法,那就是看舌苔。

  通常,舌体胖大,舌苔滑腻、白腻,舌边常有齿印成排的人一般属于痰湿体质,脾虚的人舌边一般也有齿印。湿热体质的人群舌苔不但比较腻,还会带些黄。如果出现上述特征,就不建议喝鸡汤,可以先到医院在专业中医师的指导下尝试中医膏方进行调理,等到体质比较健康时再喝,才能达到进补效果。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻