喝碗豆豉粥 感冒无影踪

胡献国

2019年02月11日09:39  来源:人民网-生命时报
 
原标题:豆豉粥防感冒

  节日期间,亲朋相聚,杯来酒往、打牌应酬,加之气候寒冷,走亲串友,身体疲劳,使机体抵抗力下降而容易感冒。介绍一款豆豉粥,可有效防治感冒。

  取豆豉15克、大米100克、食盐适量。豆豉择洗干净放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入食盐,再煮一二沸即成,每日一剂。

  豆豉醇香味美,是许多人爱吃的调味品之一,它还是一味中药。《本草拾遗》记载,豆豉“解烦热热毒,寒热虚劳,调中发汗,通关节,杀腥气,伤寒鼻塞”。患风寒、风热感冒,有头身疼痛、热病后胸中烦闷、虚烦不眠等症状者,均可服用本方。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻