四类人,吃豆腐要控制

吴阶平医学基金会营养学部家庭膳食营养学组副主任委员 于仁文

2019年02月11日09:42  来源:人民网-生命时报
 

很多人喜欢吃豆腐,凉拌豆腐、煎豆腐等。但是身体出现以下问题时,要严格控制豆腐摄入。

1.患有与肾代谢相关的疾病。对于慢性肾炎、肾衰、尿毒症或因肾脏功能下降出现的肌酐、尿素氮、尿蛋白过高情况,需要严格控制。

2.高尿酸血症或痛风患者。如果尿酸水平的确非常高,痛风情况十分严重,确实需要控制豆腐等较高嘌呤食物的摄入了。

3.高血钾、高钙血症患者。无论因病理原因还是药物作用导致的高血钾和高钙血症,都需严格控制。

4.严重泌尿系结石患者。肾结石、尿道结石、膀胱结石、输尿管结石和草酸钙有关,需控制草酸含量高和钙含量高的食物,避免加重病情。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻