雪蛤牛腱汤养血润肤

佛山市中医院皮肤科主任中医师  罗文峰

2019年02月19日08:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:雪蛤牛腱汤养血润肤

  冬季气候干燥,不少平时脸色红润的女性也出现明显的皮肤问题,或因气温低变得脸色发青,或因干燥皮肤失去润泽。补水护肤品只是外在的保养手段,一盅雪蛤牛腱汤则能从内到外养血润肤,对血虚怕冷及肺阴不足引起的咽痒、干咳无痰等症状也有缓解功效。

  取雪蛤10克、牛腱500克、去核红枣6粒、姜3片;雪蛤先用凉白开浸泡3小时后,把黑色的筋膜和丝状物去除;牛腱切成大块;先将牛腱、红枣、姜放入煲内,加2.5升清水,大火煲沸之后转小火,一个半小时后加入雪蛤,再煲一小时即可;调味后,饮汤吃肉,推荐每周煲1~2次。

  汤中,作为主药的雪蛤是东北林蛙的性腺晒干之后制成,因该蛙在寒冬中可冬眠5个月之久,因此得名“雪蛤”。其含有丰富的胶原蛋白,对防止皮肤干燥、皲裂、瘙痒、暗淡、色斑等有一定的功效。中医认为,雪蛤味咸性平,有补肾填精、养阴润肺、润肤养颜、抗衰老的作用。牛腱是牛大腿上的肉,脂肪含量少,富含优质蛋白,能促进生长发育,提高人体抗病能力。中医认为,牛肉味甘性温,归脾胃二经,有健脾益胃、补血旺血、强筋健骨的功效,最适合脾胃虚弱、气血不足、虚劳羸瘦、手脚冰凉之人食用。红枣味甘性温,归脾、胃二经,能补中益气、养血安神。生姜味辛性温,既可起到除腥的作用,也有温中醒脾、活血驱寒的作用。全方清而不腻,补而不燥,趁热饮用后,顿觉血热气行,滋润沁入肺腑,适合冬季饮用。

  雪蛤滋补功效显著,以往在药膳中的使用多为炖汤(把材料放在专门的炖盅里,再放进锅里或不锈钢煲中加水,隔水炖),但因其含有雌激素,为避免副作用,故在此汤中改为煲汤(用大肚瓦煲等温和的器具,开锅后用小火煲,通常1~2小时,一般是几人量),以更好地稀释雌激素。育龄女性每周饮用不宜超过2次,乳腺增生、子宫肌瘤等雌激素水平较高的患者不宜饮用此汤。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻