熬夜伤,多吃鱼和豆来解

日本东京大学食品专业博士 王 蓉

2019年02月23日09:24  来源:人民网-生命时报
 
原标题:熬夜,多吃鱼和豆

  工作繁重或依赖电子产品,熬夜成为常态。熬夜过后,皮肤灰暗干燥,因为过度用眼,眼睛异常干涩,熬夜之后如何吃,才能较大程度地恢复身体机能呢?对于熬夜的人来说,建议多吃些鱼类和豆类。

  鱼类蛋白质含量高,而且富含不饱和脂肪酸EPA和DHA,对心血管具有保护作用。此外,鱼类中还富含维生素A,熬夜过后感到眼部不适、发干、畏光、容易流泪,以及皮肤变得干燥,出现角化的现象,很多时候就是因为缺乏维生素A。所以,适当从食品中补充一点维生素A,对眼睛不适、皮肤干燥有一定缓解作用。而且,鱼肉富含蛋白质,会更加促进对维生素A的吸收和利用。

  豆类包括大豆类和其他淀粉豆类。大豆类(如黄豆)富含优质的植物蛋白,且蛋白质中含有人体需要的全部氨基酸,是我们人体自身蛋白质合成的优质原料,可以缓解疲劳,为身体提供动力。此外,大豆富含维生素B2,维生素B2的缺乏,会导致视力模糊、畏光、流泪、视觉疲劳等症状,也会让人的暗适应能力下降。所以熬夜的人要多吃这类食材。最后,附上2个小食谱:1.燕麦鱼米汤:燕麦米用压力锅煮软;姜切成末,小冬瓜切片;鱼肉先在锅里煎至两面金黄,拿起备用;锅烧热下油,爆香姜末,加入小冬瓜炒1分钟,倒入清水;加入燕麦米和鱼肉,煮开后转中火煮10分钟,加入胡椒粉和盐即成。2.杂豆粥:将黄豆、红豆、绿豆、黑豆、黑米等按喜好添加不同比例,加水,打开压力锅煮粥模式即可。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻