孩子每天吃多少鸡蛋比较合理?

2019年03月01日07:53  来源:北京青年报
 
原标题:孩子每天吃多少鸡蛋比较合理?

  《中国学龄儿童膳食指南(2016)》推荐,7~11岁儿童每天吃蛋类25~40克,11~14岁儿童吃40~50克,14~17岁吃50克。

  有的家长每天给孩子吃3个鸡蛋,这样的话,鸡蛋的摄入量大概在120~180克,孩子通过吃鸡蛋可以摄入很多的蛋白质、维生素和矿物质,但是孩子吃别的食物的量可能就会下降,这样不符合饮食多样化的原则。

  此外,吃3个鸡蛋摄入的胆固醇含量在702~878毫克之间,虽然现在已经不再限制胆固醇的摄入量,但是胆固醇摄入过多确实可引起冠心病、高血脂等疾病,因此还是要注意一下胆固醇的摄入量。

  推荐多用蒸、煮,少用煎炒烹炸,炸鸡蛋的吸油率在45%左右,长期吃炸鸡蛋会导致摄入油脂过多,引起肥胖及其他疾病。

  也就是说,鸡蛋还是要让孩子每天吃的,但是要控制吃的量,如果特别爱吃鸡蛋的话,可以每天吃2个煮鸡蛋,或蒸鸡蛋羹。也可以换一下口味,韭菜炒鸡蛋、小葱炒鸡蛋等。

  怎么才能保证孩子的营养充足呢?要做到一日三餐,定时定量。

  学龄儿童的消化系统和功能还处在发育阶段,三餐的合理分配有助于他们的健康。学龄儿童的饮食应该多样化,保证营养全面,而且尽量做到清淡。

  三餐的食物要包括主食,还要搭配着蔬菜、畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、大豆及其制品等。孩子每天都要足量饮水,不喝含糖饮料,合理选择零食。

  文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻