专家解疑非洲猪瘟疫情 谈对后续猪肉价格影响

2019年03月01日21:42  来源:人民网-食品频道
 
专家解疑非洲猪瘟疫情 谈对后续猪肉价格影响

人民网北京3月1日电 (记者李彤)今日,农业农村部举行非洲猪瘟专题新闻发布会,有关专家在回答记者提问时表示,目前,100起疫情按规定解除封锁,18个省份的疫区全部解除封锁,防控工作取得了阶段性成效。从总体上看,我国非洲猪瘟疫情总体可控,防控态势逐步向好。

针对非洲猪瘟病毒既然不感染人,为何对疫情防控如此重视的提问,中国工程院院士陈焕春表示,非洲猪瘟病毒虽说不感染人,但对养猪业是很大的打击,生猪感染了非洲猪瘟病毒后死亡率极高。我国是养猪大国,养猪数量超过世界一半,占53%。从我国肉类消费看,猪肉占比为62%。此外,猪肉带动的其他相关产业体量大、覆盖面广。

2019年生猪行情将发生怎样变化,市场上是否会出现猪肉供给不足、价格上涨的现象?

中国农业大学教授杨汉春说,今年1月份以来,特别是与去年同期相比,无论是猪的存栏还是母猪存栏有明显下降。生猪产能的降幅快,预示着下一阶段的生猪出栏减少,猪肉市场供给或将出现偏紧现象。预计到三季度以后,尤其是到四季度,猪价可能会出现较大幅度上涨。除了疫情因素外,有些地区养猪户出现了资金困难,也不得不调整产能。还有一些散养户,在疫情发生过程中也逐步退出了行业。这些都将导致前述情况的发生。

“风险和机遇并存,如果我们的生物安全做好,非洲猪瘟能够控制好,养猪业一定会进入盈利期。我建议广大生猪养殖企业还有中小型养殖户,改善防疫条件,尤其规模化养殖企业要把生物安全水平提高一个档次。养殖户可根据时机去适当补栏,争取有一个好的经济效益。”杨汉春说。

(责编:李彤、孙博洋)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻