伊利营收近800亿元 手握三大百亿单品 强势领跑亚洲乳业

“洋流效应”助力开拓大健康蓝海

2019年03月04日11:15  来源:人民网-食品频道
 

2月27日晚间,A股首份乳企年报发布,伊利股份交出了一份漂亮的2018年业绩答卷,在报告期内,公司实现了营收和净利润的双增长。

根据伊利股份发布的2018年年报显示,在报告期内,公司实现营业总收入795.53亿元,同比增长16.89%;营收较上年实现百亿级增长(增长高达115亿元),创历年来最大增幅;净利润为64.52亿元,比上年同期增长7.48%;扣非净利润同比增长10.32%。在经济增速放缓的当下,伊利营收、净利润双双创历史新高,逆市上扬。

大健康蓝图初显

北京大学汇丰商学院经济学教授何帆提出,观察“慢变量”可以发现事务发展的长期趋势。例如中国的三大慢变量——工业化、城市化和科技创新是中国经济的稳定洋流,不管外部环境如何变化,慢变量的稳定洋流会推动中国经济行稳致远。如今,伊利正朝着健康食品集团的愿景不断前行,紧抓消费升级需求创新引领行业升级,打造产业链共同体推动行业共生共赢,这些长期积累的慢变量优势尽显,如今已汇聚成稳定而强大的“洋流”。

乳制品是基础健康营养品,如今,伊利已不满足于仅仅做乳业的老大,依照如今的发展态势,业内认为大健康才是伊利的终极目标。在“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”愿景的指引下,伊利在继续深耕乳业的同时,脚步已迈向大健康领域。

报告期内,伊利率先创新求变,向多品类延伸,在手握伊利纯牛奶、金典、安慕希三款过百亿的产品基础上,伊利坚持以健康为核不断挖掘新的消费需求,公司推出植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、“妙芝”手撕新鲜奶酪等多款口碑爆品,并新建长白山天然矿泉水饮品项目,进军矿泉水行业。截止2018年底,公司新品销售收入占比14.8%,较上年同期提高了5.6个百分点,成为新的利润增长点,公司大健康食品蓝图布局初具规模。

伊利董事长潘刚曾在投资者交流会上提出,“未来的伊利将是横跨大健康领域内多品类的布局者,将是带动健康食品行业发展的引领者,将是消费者最值得信赖的健康食品提供者。”

“依托现有优势,在大健康领域伊利将会快速孵化出新优势,风向标作用明显。”香颂资本执行董事沈萌在接受记者采访时表示。

紧握消费者需求 创新孵化未来

据了解,在伊利,“不创新,无未来”这句话无人不晓。

“不日新者必日退”,伊利通过创新成为行业内“第一个吃螃蟹”最多的人。截至2018年12月,伊利累计获得专利授权2383项,其中,发明专利授权数量为497项,并有4项专利获得中国专利优秀奖。伊利依托全球资源体系和创新体系,通过产品创新升级和精准营销,“金典”“安慕希”“畅意100%”“畅轻”“Joyday”“金领冠”“巧乐兹”“甄稀”等重点产品销售收入同比增长34.3%。

2018年11月,历经16年的母乳研究,伊利发布行业内首部《母乳研究白皮书》,揭开了母乳中核苷酸对婴儿免疫功能、肠道成熟以及脑发育等方面起到的重要作用,这是母乳研究的又一重大发现,也是伊利整合全球智力资源所得出的新成果,对于改善婴儿配方奶粉与母乳研究具有重要意义。

产业链协同 营造大健康的共生环境

健康食品产业的特点是产业链长,涉及研发、生产、流通、消费以及服务等各个方面。要推动整个产业的和谐发展,就必须与产业链上的合作伙伴共同成长、互利共赢。

伊利董事长潘刚此前曾就说过,“今天你不考虑伙伴的利益,明天你将会付出更多。”维护好大家的利益才能保证行业健康发展。在伊利的发展史中,我们清晰看到,不管是和一个纸壳厂合作,还是和全球性企业杜邦合作,伊利总能充分考虑伙伴感受,照顾伙伴利益,在浩瀚的产业海洋中,和大家共同成长,共进共赢。

如果说,过去30年,推动中国经济发展的最主要的“洋流”是工业化、城市化和技术创新,那么,把握健康趋势、创新升级和产业链共赢则是伊利登顶行业巅峰的核心力量,他们汇聚在一起形成强大的“洋流效应”,推动整个行业高质量发展。 

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻