肾虚怎么补?这三款食疗方适合你

2019年03月22日08:00  来源:广州日报
 
原标题:肾虚怎么补?这三款食疗方适合你

  提起“肾虚”,很多人都关心怎么吃才能补虚。但“肾虚”到底指什么?广州医科大学附属第一医院中医科教授夏鑫华从中医的角度解释说,肾藏精,主水,主纳气,为“五脏阴阳之本”,肾虚是指因先天不足或后天失养而导致肾的精气阴阳虚损。但不同的人有不同的症状,常见证型分肾阴虚、肾阳虚、肾精不足、肾气亏虚等。对症食疗,最好找有经验的中医师咨询。

  夏鑫华推荐以下几个简单的食疗方,有相应肾虚证型的街坊,可在中医师的指导下对照相关症状及食疗的功效试一试:

  1.苁蓉枸杞羊腰粥

  制作:肉苁蓉10克,枸杞子10克,羊腰一个(去内膜,切碎),粳米100克,同煮成粥。

  功效:补肾助阳、益精通便,适用于中老年人肾精肾阳虚衰所致的畏寒肢冷、腰膝冷痛、小便频数、便秘等症。

  2.杜仲炖猪腰

  制作:杜仲15克,150ml水煎煮后去渣留一小碗药液,猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。

  功效:补肝肾,强筋骨,适用于腰脊酸疼等症。

  3.芡实核桃粥

  制作:芡实30克,核桃(打碎)20克,红枣(去核)10枚,大米50克,煮粥常服。

  功效:滋补脾肾,固涩精气,纳气定喘;适用于脾肾气虚、精气不固腰膝无力,喘咳短气,肠燥便秘等症。(全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻