多吃豆和鱼,更年期来得晚

2019年03月22日08:20  来源:人民网-生命时报
 

  英国科学家近日发现,富含鱼类和豆类的饮食有助于延缓更年期的到来,而爱吃精制碳水化合物(如大米和意面)则容易过早进入更年期。

  专家对3.5万名35~69岁女性的健康数据进行了梳理分析。数据包含她们的体育运动强度、体重变化曲线、生育史和激素使用情况等,参试者同时填写食物摄入种类及摄入量的调查问卷。追踪访问的4年间,共有约1.4万名参试妇女经历了自然绝经。研究人员收集并对比了她们的资料信息后发现,每日多摄入一份大米、意面等精制碳水化合物,更年期可能提前1.5年;多摄入一份富脂鱼肉或新鲜豆类,更年期则可推迟1.5~3年。此外,维生素B6和锌元素也有助于延缓更年期的到来。

  新发现证实饮食与更年期来临的年龄有关。大量摄入含有抗氧化剂的豆类可部分抵消活性氧对卵子的负面影响;富脂鱼肉中所含有的欧米伽3脂肪酸也能激发人体的抗氧化能力。相反地,精制碳水化合物会增加胰岛素抵抗,进而干扰性激素水平,缩短月经周期,更快耗尽卵子供应。▲

  (蔡利超)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

为啥米饭越嚼越甜?   不少人肯定有这样的体会,香蕉、米饭越嚼越香甜,这是因为我们口腔内唾液淀粉酶的作用。如果你吃米饭多嚼几次,又会感觉有一点点甜,香蕉也是如此。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

海鱼能缓解不安情绪   本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻