山楂制首乌降血脂

2019年03月27日09:38  来源:人民网-生命时报
 

成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

高脂血症患者多表现为肥胖、肢体麻木、胸部不适、憋气、心悸、头痛、疲劳等。中医认为,高血脂症属“胸痹”“血瘀”“眩晕”等范畴,发病多与肝肾虚亏、脾虚痰湿、气滞血瘀有关,治疗应以补益肝肾、活血化瘀、祛湿化痰为主。

推荐一款降血脂的药茶:取山楂15克、制首乌15克,分别洗净切碎,一同入锅,加水适量,浸渍两个小时,再煎煮一个小时,去渣取汤,代茶饮。

方中,山楂味酸甘,微温,是消食化积、散瘀行滞良药,《本草纲目》说它能“化饮食,消肉积……痰饮痞满吞酸,滞血痛胀”。现代研究发现,山楂能促进脂肪分解,有助于脂肪的代谢,减少血液中胆固醇、甘油三酯生成,对治疗高脂血症、动脉硬化症、肥胖症都有一定疗效。何首乌有生、制之别,生首乌毒性较大,经过炮制后的制首乌毒性减小,性味甘温,重在滋补肝肾、益精血。制首乌所含蒽醌类、二苯乙烯类化合物等可以抑制胆固醇增高、缓解动脉粥样硬化。该茶有滋补肾阴、活血化瘀、消食降脂的功效,可作为调节血脂异常,治疗冠心病、高血压、单纯性肥胖症的辅助品。中药治高脂血症,以山楂配伍何首乌最多,合用降脂效果更强。患者如胸闷兼刺痛明显,还可加入丹参15克同煎,降脂通脉、活血祛瘀之效更佳。

需注意,何首乌虽为降脂保肝重要药物,但长期或大剂量服用,有可能导致肝损伤。故用量不宜过大(30克以上),也不宜长期服用。肝功能异常者禁用。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻