补气养阴固表 推荐黄芪麦冬核桃炖瘦肉

2019年03月27日09:40  来源:广州日报
 
原标题:黄芪麦冬核桃炖瘦肉

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补气养阴固表

推荐人群:长期咳嗽气短、痰多易疲倦,活动后气喘加剧的患者。

材料:黄芪20g、麦冬10g、枸杞子8~10颗、瘦肉300g,生姜数片(3~4人量)。

烹调方法:瘦肉洗净后切块,黄芪、麦冬、枸杞稍浸泡后洗净备用;将所有材料放入锅中,加入清水2000ml,大火烧开后转中火熬制1小时,加盐调味即可。

汤品点评:明天是世界慢阻肺日。慢阻肺全称“慢性阻塞性肺疾病(COPD)”,归属于中医学肺胀、咳嗽、喘病等范畴。目前,COPD主要按急性发作期和缓解期区分治疗,其中缓解期并不是无症状期,是延缓病程发展,减缓肺功能下降的关键时期。临床上COPD稳定期患者最常见的症候为肺气虚症,因此治疗应以扶正补虚为主。

黄芪擅补益脾肺之气,效果较人参温和,加强了固表的作用;麦冬属于甘寒养阴之品,入肺经可以滋养肺阴,与党参合用能达到气阴两补的作用。另外,肺为气之主,肾为气之根,久病伤正,由肺及肾,肾元不固则气不归元或气逆至肺形成气喘。因此,本款汤还添加了补肾纳气的核桃仁和补肾阴的枸杞,以达到肾中阴阳平衡,适合久病的COPD患者。

 

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻