咳嗽,熬乌梅粥

2019年03月28日08:48  来源:人民网-生命时报
 

春季气候干燥、气温多变、过敏原增多,是慢性咳嗽的高发期。在此推荐一款制作便捷的乌梅粥,可敛肺止咳。具体为:取乌梅10克、大米100克、白糖适量,将乌梅择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,再加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。

中医认为,乌梅性味酸、涩、平,有敛肺止咳、涩肠止泻、生津止渴、和胃安蛔的功效,尤其适用于肺虚久咳、久泻久痢、虚热消渴、蛔虫腹痛等症状。《本草纲目》中记载其“敛肺涩肠,止久嗽泄痢”。现代临床观察发现,乌梅长于生津止渴、敛肺止咳。营养分析表明,乌梅含丰富蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素C及矿物质钙、磷、铁、钾等,还含有柠檬酸、枸橼酸、苹果酸等,对痢疾杆菌、葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等有抑制作用。(湖北省远安县中医院主任医师 胡献国)

(责编:李轶群、许心怡)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻