想要远离慢性病?日常摄入膳食纤维很重要!

2019年03月29日08:08  来源:环球网
 
原标题:想要远离慢性病?日常摄入膳食纤维很重要!

膳食纤维是指能抗人体小肠消化吸收,并在人体大肠能部分或全部发酵的可食用的植物性成分、碳水化合物及其相类似物质的总和。膳食纤维一般包括不易被消化酶消化的多糖类食物成分,聚合度≥3的碳水化合物和木质素,主要来自于植物的细胞壁。据加拿大《蒙特利尔日报》报道,英国医学杂志《柳叶刀》近日刊登了一项世界卫生组织的最新研究结果称,日常摄入膳食纤维对人体十分重要,有助于预防慢性疾病。

该研究的研究人员通过185例观察性研究及58例随机试验发现,摄入较多膳食纤维的人罹患慢性病的几率比摄入量较少的人低15%至30%,其中包括心肌梗塞、中风、2型糖尿病以及直肠癌等。另外,日常摄入较多膳食纤维的人身材往往更加苗条,血压及血液中胆固醇浓度更加接近正常水平。

研究结果表明,每日摄入25至29克膳食纤维就有助于身体健康,若每日摄入量达到35至40克,则能够降低15%的过早死亡风险。而膳食纤维摄入不足将会显著增加患心血管疾病及直肠癌的风险。

研究人员还指出,想要摄入更多膳食纤维,就必须食用全谷粗粮、水果、豆类及蔬菜等食物(比如面包、意大利面、扁豆、蚕豆、茄子、豌豆、芒果等)。这些食物中富含的各类膳食纤维在结肠中被发酵后,将产生短链脂肪酸,能够有效抑制病原菌的生长,从而创造有利的肠道内菌群环境,并稳定肠道菌群平衡。(实习编译:刘佳俊 审稿:王战涛)

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻