过量喝酒易引发胰腺炎

2019年03月29日08:27  来源:山西晚报
 

近半个月来,省城市民高先生一直忙于在饭桌上应酬,每次都喝下一斤左右的白酒。近日,他在喝下一斤白酒后,突然感到腹部剧烈疼痛,不断呕吐。送医院检查后发现,他得的是急性胰腺炎。

“进食过多食物,会使胰腺分泌旺盛,再加上喝多酒后反复呕吐,胃内容物逆行倒流出来,就容易导致十二指肠的酒精或食物进入胰管和胆管,引发胆源性胰腺炎。”省人民医院普外科主治医师秦学良介绍说,腹痛是急性胰腺炎最常见症状,开始可能是间歇发作,慢慢转为持续发作,发热、恶心呕吐,多位于上腹部。因此,如果发现家人、朋友在酗酒或饱食后当晚或第二天上腹部突然出现疼痛,剧烈难忍,发热、恶心呕吐等症状时,应尽快到医院就诊,以免贻误病情。

秦学良说,胰腺炎患者多见于30至60岁人群,男性多于女性,因此,40岁以上、长期酗酒者要定期检查胰腺。尤其是家族中曾有人患过胰腺癌的、40岁以上、长期抽烟喝酒者,最好每年体检的时候加一个CA19-9的指标。如果这个指标高出正常数值,建议最好每1至2个月复诊一次。山西晚报记者 张婷

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻