青海将利用5年时间

创建绿色有机农畜产品示范省

2019年04月01日08:51  来源:人民网-人民日报
 

人民网西宁3月31日电  (记者原韬雄)近日,青海省绿色有机农畜产品示范省建设动员部署会在西宁召开。会议提出,青海从2019年开始利用5年时间推进化肥农药减量增效行动,打造全域绿色有机农畜产品示范省,促进农业提质增效和可持续发展。到2023年实现全省农作物有机肥替代化肥全覆盖,绿色防控全覆盖,农药使用量减少60%以上。

创建全域绿色有机农畜产品示范省分三个阶段:2019至2020年为试点先行阶段,2021至2022年为扩面增效阶段,2023年以后为提档升级阶段。在技术路径上,一是实施有机肥替代化肥和病虫害绿色防控技术;二是实施有机肥+配方肥技术,开展病虫害专业化统防统治与绿色防控融合技术;三是实施有机肥+配方肥+化肥技术,开展专业化统防统治防控融合技术。

青海省以5年为周期,实行分作物差别化补贴,对施用商品有机肥、有机叶面肥及绿色防控技术采取物化补贴。

今年青海省筹措资金5.35亿元,支持试点地区开展化肥农药减量增效试点。从今年开始,在全省7个市(州)19个县(市、区)及11个国有农牧场,选择小麦、青稞、马铃薯、蚕豆、藜麦、油菜、果蔬、中藏药材等11种农作物开展试点工作,实施有机肥全替代化肥农作物及农作物病虫害绿色防控技术试点面积7.6万公顷,力争全省化肥农药使用量比2018年减少20%以上。

《 人民日报 》( 2019年04月01日 02 版)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻