喝绿茶吃胡萝卜可治老痴

2019年04月02日08:02  来源:人民网-生命时报
 
原标题:喝绿茶吃胡萝卜可治老痴

美国疾控中心数据显示,在未来40年内,美国阿尔茨海默病人数成倍增长。来自南加州大学的一项新研究表明,绿茶和胡萝卜中含有的特殊成分能够帮助小鼠恢复记忆和视觉空间认知能力。这有可能为人类治疗阿尔茨海默病带来新的突破。

研究人员对绿茶中的表儿茶素和胡萝卜、燕麦、番茄中所含的阿魏酸进行了实验。他们将体内存在阿尔茨海默病基因的小鼠分为4组,并在每一组内增加了同等数量的健康小鼠。小鼠吃4种饲料:表儿茶素和阿魏酸、表儿茶素、阿魏酸、无效对照剂。随后,研究人员通过神经心理学测试,检测小鼠在食用上述饲料之前和之后的问题解决能力、记忆力、视觉空间能力变化。一开始,在“Y型迷宫”测试中,健康小鼠会本能地顺着迷宫的两条“手臂”寻找食物或逃跑,而患病小鼠则是随机乱跑。3个月之后,同时服用表儿茶素和阿魏酸的小鼠表现得同健康小鼠一样出色。

南加州大学凯克医学院神经科学教授泰伦斯·唐表示,表儿茶素和阿魏酸可以防止淀粉样β蛋白进入大脑并抑制神经元,避免大脑产生记忆丢失或混乱。它们似乎还能减少大脑的炎症和氧化压力,这些都与阿尔茨海默病相关。新研究结果表明,以植物为来源的补充剂和药物的联合疗法有助于减缓或预防阿尔茨海默病。他说:“你无需等待10~12年后相关药物推向市场,不妨从今天开始在饮食上做出改变。” (王晓雄)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻