食物也要分阴阳

甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅

2019年04月09日15:48  来源:人民网-生命时报
 

生活中,总有人说“吃这个容易上火,吃那个又太寒了”……但其中原因是什么,食物的寒热又是怎么区分的?

古人认为,食物分“阴阳”,阴性的食物性凉,能使人的身体镇定清爽、消火去燥;阳性的食物偏热,刺激性强,能增加活力。《订正仲景全书金匮要略注》也记载:“所食之味有与病相宜,有与身为害,若得宜则益体,害则成疾”。我们只有在饮食上取得阴阳平衡,身体各脏腑才能和谐、有序的运行。

鉴于此,我们的祖先从“象”出发,根据食物的外形、味道,食物进入人体产生的寒热温凉作用,以及食物生长的地点、气候、季节的不同等等,把食物的性质分为了阴性和阳性。

味道。味道向外发散的,如辛辣、麻辣、芳香、甘甜的食物属阳,而沉降、内敛的味道,如酸、苦、咸、涩属阴。

形状。一般来讲,根、茎食物属阳性,比如洋葱、红薯、芋头、土豆等;叶类食物属阴性,如白菜、菠菜、卷心菜等。

含水量。阳主火,阴主水,即含水分多的食物偏阴,干燥的、晒干的食物则偏阳。比如,同是萝卜,白萝卜水分多属阴,胡萝卜水分少属阳;同一种食物,新鲜的属阴,晒干的属阳。

成熟季节。成熟于夏季的食物多属阴性,比如西瓜和西红柿、茄子;成熟于秋季或冬季的食物属阳性,如胡萝卜、栗子等。

动静。这主要指动物。喜动的属阳,喜静的属阴,如羊肉属阳,猪肉属阴。一般来讲,飞禽多属阳性,如鸡、鸟类;水中动物多数阴性,如鸭、鹅;但同时,同为水中动物,鲫鱼好动,归阳,甲鱼好静归阴。

知道了这些,阴阳食物搭配就变得简单。天气寒冷时,适当吃些阳性食物,如羊肉;夏季天热,适当吃些阴性食物,如西瓜,帮助调节人体阴阳。

烹饪方式也影响食物的阴阳。《素问·阴阳应象大论》中载文,“水火者,阴阳之征兆也”,即水性寒为阴,火性热为阳。因此,对于阴性的食物,可采用煎、炸、烤等用火加工的方式,或使用葱、姜、蒜等辛辣调料,帮助抑制其阴寒之性;阳热的食物,可采用短时的蒸、煮或生食等方式,抑制其燥热之性。比如,鸭属于阴性食物,放在水中炖,为阴性,而通过“烤”的方式,就可去掉它多余的寒性。▲      

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻