睡前半杯水,避免心绞痛

2019年04月12日08:51  来源:人民网-生命时报
 

上海交通大学医学院附属第九人民医院心内科副主任医师 殷兆芳

陆先生今年60岁了,刚刚退休。他身体一向不错,也很注重保健,每天早上都去公园锻炼身体。但最近一阵,陆先生早上在公园活动时,常有胸闷、憋气等心绞痛症状,而且奇怪的是,发病只限于这段时间。陆先生看了不少医生,吃了好几种抗心绞痛药,都没有太大效果。后来,一位专家建议他睡前喝半杯水,若有起夜,小便后再喝小半杯。此后,神奇的事情发生了,陆先生再也没有发作心绞痛了。

为什么喝水有这么“神奇”的效果呢?其实,喝水并不能治疗心绞痛,但可以去除心绞痛的诱因。在冠状动脉狭窄时,血流量不能满足心肌代谢的需要,引起心肌缺血缺氧,也就产生了心绞痛。有些病人平时不发作,在劳力、情绪激动、饱餐、受寒、阴雨天气等条件下,冠脉所供应血、氧不足时,才会产生心绞痛症状。缺水也是其中的一条诱因。体内缺水会导致血液浓缩、循环阻力增高、冠脉血流相对减少,进而心肌缺氧加重,诱发心绞痛。当人进入熟睡状态后,出汗会使身体丢失部分水分,血液中水分减少;加之老年人肾脏浓缩功能较差,为排泄体内代谢产物,需要带出较多水分,若不注意补水,会导致凌晨时血液浓缩,晨起活动后更易发生心绞痛。在这种情况下,适时、适量补充水分就有利于纠正体液平衡、缓解心绞痛。

需注意的是,睡前喝水可降低血液黏稠度、减少心绞痛的发生,但对心衰患者而言,一次性大量喝水反而容易增加心脏负担,甚至诱发心衰。建议心脏病人控制好饮水量和速度,要饮用温水,凉水可能会引起血管痉挛,诱发心绞痛。因此,建议大家(尤其是心脏病人)每晚睡前和清晨醒后,分别匀速喝下半杯温开水,有夜尿的也应适量补水。平时则要随时补充水分,不要等到口舌干燥才喝水,这样能避免一次性喝过量的水,且在不加重心脏负担的前提下预防心绞痛。(薛超)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻