春食醪糟补肾益气

武汉市中心医院中医科主任 全毅红

2019年04月15日09:09  来源:人民网―生命时报
 

春季万物复苏,生机勃勃,此时人体生理机能和新陈代谢最为活跃。饮食养生宜顺应春季阳气初生的特点,适当多吃辛甘发散之品,比如醪糟、大枣等。 

醪糟又称江米酒、甜酒、酒酿,以蒸熟的糯米或大米为原料,经发酵而成。中医认为,醪糟味甘,可促进胃液分泌、增加食欲、助消化,有滋补强壮之功;其性辛温,能发散、行气、散寒。中医典籍《本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”醪糟的营养成分易于人体吸收,适合所有人食用,尤其是中老年人、孕产妇和身体虚弱者。 

我们自己在家就可以制作。具体做法如下: 

1.取适量糯米或大米,洗净后浸泡12~16小时,直至可用手轻易碾碎,然后捞出沥干,上锅蒸熟,冷却至室温,其间可翻搅以加快冷却。 

2.在米饭中撒入部分碾碎的酒曲,装入面盆,拍实,再在中间挖一个洞,倒入剩余的酒曲。 

3.将其置于30摄氏度左右的恒温箱中培养2~3天,如果米饭变软,表示已糖化好;有水有酒香味,表示已产生酒精和乳酸,即可停止保温。最后再蒸一下,以便杀死其中的微生物和酶,使其停止发酵。这样,醪糟就做成了。 

现介绍一款适宜春季食用的醪糟药膳方——醪糟蛋枣红糖汤。鸡蛋1个,搅散备用;锅内加水适量,放入大枣3~5枚,文火烧开后倒入蛋液、醪糟150克、红糖适量,煮沸即成。该药膳具有健脾益气的功效,常食可防止春天肝气过旺伤脾,又可补肾益精,增强抵抗力。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻