打过蜡的水果有危害吗?

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任   阮光锋

2019年04月16日08:40  来源:人民网-生命时报
 
原标题:打过蜡的水果有危害吗

  吃水果有益健康。但现在有说法称水果都打过蜡,还有称打蜡的水果不能吃,有害健康,还可能致癌。这是真的吗?

  水果表皮上的蜡主要有两个来源,一是水果自身天然产生的果蜡;另外一个是人工添加的蜡。有些水果如苹果,自身产生的果蜡是一种酯类成分,可防止外界微生物、农药等入侵果肉,是苹果自身对抗外界环境的一种防护措施,这种物质对人体无害。

  人工打的蜡呢?水果可以打蜡,但是打蜡必须遵守国家规定,只能用“食品级蜡”,且要符合国家标准。我国《食品添加剂使用卫生标准》规定可将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面,即俗称的打蜡,这些成分属于食品添加剂,合理使用不会对人体有害。给水果打蜡是常规果蔬保鲜方法,它能防止霉菌感染,也能防止害虫偷吃,对水果保存有好处。在水果运输过程中,打蜡也不是新鲜事,并非违法行为。事实上,很多国家,包括我国,都允许在水果表面做打蜡保鲜处理。比如,给苹果打蜡可防止水分流失,解决表皮皱缩问题、防止害虫侵蚀、延长苹果保存时间。所以,给苹果打蜡其实有利于苹果长时间储存和长途运输。

  但也有些商家为节约成本,使用工业蜡,这就是一种违法行为,不论安全风险有多大,都应该严厉打击。因为工业蜡成分比较复杂且成分未知,可能含有铅、汞等重金属,食用就会对人体健康带来风险。

  打蜡苹果虽然不一定有害,但是有些人仍很担心。肉眼也很难分清水果表面的果蜡和工业蜡,那如何降低风险?1.挑水果不要总挑好看的。目前曝光的违法使用工业蜡案例主要集中在某些商家把普通水果“加工”冒充好看的高端水果,所以建议大家买水果时不要盲目追捧色泽艳丽的“高端”水果。2.尽量选择从正规渠道购买,这些地方的水果通常会有严格监管。3.如果担心打蜡,吃水果时多用清水冲洗,或者削皮后再吃。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻