芝麻家族啥区别

北京市疾病预防控制中心营养与健康所助理研究员 高洁

2019年04月16日09:14  来源:人民网―生命时报
 

芝麻能直接吃也能榨油。人们常吃的黑芝麻、白芝麻、芝麻酱和芝麻油,营养有什么不同?我们一起来看看。 

黑芝麻比白芝麻营养略高。在蛋白质、脂肪、维生素E、钙、铁等主要营养物质含量方面,黑芝麻均高于白芝麻,但在脂肪酸和氨基酸的种类和数量上无显著差别。从口感上来说,白芝麻更胜一筹,而从补益药用的角度,黑芝麻为佳。炒熟的芝麻可以放在拌菜中,生芝麻可以在打豆浆时加入,通过物理作用破碎了芝麻外壳,提高吸收率。 

芝麻油抗氧化性强。芝麻油脂肪含量虽高,但大多为不饱和脂肪酸,其中,单不饱和脂肪酸占37.6%,多不饱和脂肪酸44.2%。芝麻油中维生素E含量高于其他大部分食用油,适量摄入有助身体健康。芝麻油不适合高温烹饪,否则易丧失香味,可在拌凉菜,汤、面出锅时淋入。 

芝麻酱钙铁含量多。芝麻酱是芝麻炒熟后磨制而成,钙、铁等矿物质更丰富,可作为钙的食物来源,但脂肪、能量、盐(调味时常加酱油)含量较高。芝麻酱宜和绿叶菜搭配吃,并减少其他油脂类食物和盐的摄入。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻