这七种食物 “三高”人群慎吃 

2019年04月16日09:16  来源:广州日报
 

“三高”症患者如何吃?哪些食物可多吃?哪些食物不宜吃?北京协和医院临床营养科主任、主任医师马方教授详解“三高”的预防和治疗。

调查发现,三高人群,多数爱吃油炸食品和甜食,饮食上常常荤多素少、细粮多粗粮少、高热量、高盐。“其实,只要我们把好饮食这一关,通过一日三餐是能轻松‘吃掉’三高症的。”

1.早餐要吃好。

马方介绍,起床后活动30分钟,此时食欲最旺盛,是吃早餐的最佳时间。早餐的营养总量,占一日总量的30%为宜,早餐的最佳食物主要包括:鸡蛋、牛奶、香肠、豆浆、果汁、绿色蔬菜、水果、面包、馒头、花卷、米粥、番茄等。“鲜牛奶、煮鸡蛋、面包片做早餐很适合三高人群,搭配一份凉拌菜就更完美了。”

他还提醒,早餐不要吃各种油炸食物,如炸油条、炸油饼、炸糕、炸馒头片等。

2.午餐要吃饱。

午餐的热量应占一天所需热量总量的40%。主食通常在150~200克之间,可在米饭、馒头、面条、大饼、玉米面、发糕等中任意选择。副食通常选择50~100克肉禽蛋类,50克豆制品,200~250克蔬菜,总量在240~360克。“上班族的午餐中,7:3的菜肉搭配比较合理。”他提醒,午餐同样不要吃炸鱼、炸鸡、炸肉等油炸食物,动物内脏、肥肉等高脂肪、高胆固醇食物也不宜吃。

3.晚餐要吃少。

马方认为,晚餐的就餐时间,最好在每天晚上8时以前。在营养搭配上,主食必不可少,还应多摄入一些新鲜蔬菜,尽量减少含过多蛋白质、脂肪类食物的摄入。“酸奶晚上喝更有益健康。”他认为,晚餐的最佳食物是粥类或汤类食物,另外,还有绿叶蔬菜、芽菜及富含优质蛋白质的食物,如鱼、虾、瘦肉、豆类制品等。晚餐同样也不宜选用油炸食物、高脂肪、高胆固醇食物。

马方提醒,“三高”人群应慎食以下七种食物。

1.咖啡。研究表明,一杯咖啡能使血压高5~15毫米汞柱。而且,因肥胖导致的高血压患者,更不宜喝咖啡。

2.肥肉。高血脂患者如果从肥肉等食物中获取过量的高胆固醇,会导致血脂升高。

3.动物内脏。动物内脏饱和脂肪酸含量很高,吃多了,会造成脂肪沉积在血管壁上,从而导致血液的黏稠度大大增加。

4.油炸食品。油条等油炸食品最好别吃。

5.味精。过量食用味精,会出现四肢麻木、头痛、胸闷等现象。而且研究表明,味精吃多了也会引起高血压。

6.糖。糖尿病、高血压和高血脂患者都不宜吃糖。如果蔗糖、果糖摄入过多,高血压患者极易并发糖代谢异常,血脂也会随之升高,不利于心脑血管的健康。

7.干果。“三高”人群应尽量避免容易上火的干果,否则,喉咙肿痛、嘴角龟裂、牙龈肿痛等症状,都有可能发生。

(文/方田)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻