抗衰老:多吃黑、多吃白、多吃果仁

中国老年医学学会营养与食品安全分会副会长 周春凌

2019年04月17日08:41  来源:人民网―生命时报
 

  老人常常血虚、脾虚,气血不足,再加上肝肾功能减退,往往显得苍老憔悴。此时,适当调整饮食,就能帮助老人状态更佳、气色更好。 

  多吃黑,如黑豆、黑芝麻。黑豆补肾,是很好的抗氧化剂来源。黑豆中含有丰富的花青素和维生素E,黑芝麻中也富含天然维生素E,其含量高居植物性食物之首。维生素E是良好的抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,适当补充,能促进皮肤内血液循环,增加皮肤弹性,润肤养颜。将黑豆、黑米煲粥或磨成豆浆,每天1次,就会有明显效果。 

  多吃白,如白木耳、白萝卜。白木耳即银耳,富含天然植物性胶质,能够有效调理女性身体,滋养肌肤,使肌肤重现光彩。银耳可以煲成冰糖银耳汤:取银耳10克、冰糖30克,将银耳洗净泡发,与冰糖一同放入砂锅内,加水熬成汤。白萝卜含有丰富的维生素C,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐质沉积,形成斑点。中医认为,白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。白萝卜可以炖汤,如鲫鱼汤,也可以炖肉,如炖牛肉。 

  多吃果仁。坚果有补肝肾、益精血的作用。适当吃些核桃、松子、榛子、花生等果仁,可防止体内不饱和脂肪酸的过分氧化,有效地阻止褐色素在皮肤中沉积,防止面部出现褐色斑纹、斑块;还能促进细胞分裂、再生、延缓细胞变老、恢复皮肤弹性。坚果比较坚硬,可促进咀嚼肌运动,间接使面部肌肉得到锻炼,增加皮肤弹性。建议坚果每日摄入量不超过30克。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻