脾虚易疲劳,常喝山药紫米粥

2019年04月20日09:31  来源:羊城晚报
 
原标题:脾虚易疲劳,常喝山药紫米粥

都市人由于生活工作压力大,不少人都脸色不好、脾胃虚弱、易疲劳。对于这部分亚健康人群,广州中医药大学第一附属医院药学部中药师陈晓庆推荐,早餐可煲山药紫米粥长期食用,能补中益气、健脾养胃、止虚汗,适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短者食用。

材料:鲜山药1段,紫米100克,红枣3-5个,冰糖适量。

做法:将紫米淘洗干净,放入清水,浸泡1-2小时;山药流水中去皮切滚刀块,红枣去核洗净;锅内紫米先用旺火煮沸后,改用文火,煮至粥将成时,加入山药、红枣一起煮15分钟,加冰糖调味即成。Tips鲜山药一般以条粗、质坚实、粉性足、色洁白者为佳。若整根尚未切开,可存放在阴凉通风处;若已切开,可盖上湿布保湿,放入冰箱保鲜或削皮后切块,分袋包装,再放入冰箱保鲜。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻