家常菜:红烧萝卜的做法

北京营养师协会理事、中国注册营养师 于仁文

2019年04月21日08:47  来源:人民网-生命时报
 
原标题:红烧萝卜

  食材:白萝卜2斤,香葱2根,姜、蒜、八角、花椒、生抽、蚝油、黄酒、香油适量。

  做法:1.白萝卜去皮切成鸡蛋大的斜刀块,姜蒜切片、香葱切段。2.锅中放2汤匙油,煸炒花椒八角出香味后放入姜蒜炒香。3.加入萝卜块中火煸炒半分钟,放入黄酒炒香去除萝卜味。4.淋入生抽和蚝油,翻炒均匀后盖好锅盖,但需要不时翻动。5.萝卜出汤后小火焖炖8~10分钟,如果把握不好可以少量添加热水。6.萝卜中的汤汁收完90%时,淋入1茶匙香油翻炒一下,撒入香葱段即可。

  点评:这种做法利用了萝卜本身大量的水分把自己做熟,口感酥软鲜咸。加热对萝卜中的膳食纤维、钾等营养也没有破坏,其中的萝卜硫素在切割和加热后转变成葡萄糖异硫氰酸盐,有助于预防肿瘤。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻