饮酒成房颤最大诱因

2019年04月23日08:14  来源:人民网-生命时报
 
原标题:饮酒成房颤最大诱因

  房颤是最常见的持续性心律失常,表现为心跳加快、头晕气短。近日,美国加州大学马库斯博士领导的一项最新研究发现,饮酒是房颤的最大诱因。

  研究人员对1295名有明显症状的房颤患者进行了病因调查,研究范围涵盖11种可能的房颤诱因:酒精、咖啡因、睡眠不足、剧烈运动、缺乏运动、冷饮、生冷食物、高钠饮食、暴饮暴食、脱水和左侧卧。其中,约3/4的患者表示,这11种行为中至少有一种曾一次或多次引发房颤。具体来说,饮酒引发房颤的概率最高(35%),其次是喝咖啡(28%)、锻炼不当(23%)和睡眠不足(21%)。

  马库斯博士建议,为减少房颤发作频率,患者不妨“管住嘴”,主动避免上述行为。▲

  (江 越)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻