三款“青食” 舒肝理气

胡翠娥

2019年04月23日08:14  来源:人民网-生命时报
 
原标题:三款“青食” 舒肝理气

  中医认为,春季要着重养肝,在五行里,肝属木,而青色(青指的是绿)也属木,青色和人体肝脏相对应。因此,在这个季节,吃“青食”能帮助疏肝理气、提高身体代谢能力,增强机体抗病能力。这里给大家推荐三款食疗方,日常饮食中建议适量多吃一些。

  菠菜养肝汤。新鲜菠菜500克、羊肝500 克、适量盐和麻油。锅中放水,烧开后,加入羊肝,然后放菠菜,加入适量盐、麻油后起锅即可。中医认为,肝开窍于目,肝阴血不足,眼睛得不到滋养,容易出现眼睛干涩。菠菜性凉味甘,有滋阴养血、润燥滑肠、养肝明目、活血醒酒的功效。

  菊芹粥。白菊花15 克、连根芹菜30 克、绿豆30 克、薏苡仁150 克、去皮荸荠20克。先将白菊花与连根芹菜一起入锅煮,煮好后,放入绿豆、薏苡仁和去皮荸荠一起煮粥,每天分两次食用。许多肝火旺者血压也比较高,这是因为血气随之上逆的缘故,所以针对这类人群,可以选择菊芹粥,既能养肝,又能降压。

  香菜粥。香菜辛香升散,可顺应肝脏疏泄升发之性,有疏畅肝气、消食下气、醒脾和中等功效。西蓝花、菠菜、小油菜、空心菜适量,香菜50克,粳米100克,先将西兰花、小油菜、空心菜焯水;粳米洗净加水,与焯好的菜一同煮粥,出锅前放入香菜即可。平时可尝试火锅涮捞多吃点香菜,香菜50 克,切碎,与麻酱一同拌匀蘸菜吃。

  另外,平时饮食中也可搭配吃些绿豆、黄瓜、苦瓜、无花果、韭菜、海带、花椰菜等食物,有利于肝的保健。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻