心情抑郁,喝理肝汤

中国中医科学院医学实验中心副研究员  代金刚

2019年04月24日07:55  来源:人民网-生命时报
 

  长期感到心情抑郁、情绪不宁、焦虑不安、易怒易哭,且胸部满闷、胁肋胀痛,不思饮食……这些症状都是抑郁的表现。精神抑郁属于中医“郁证”范畴,被认为是情志不舒、气机郁滞所致,病位主要在肝,但可累及心、脾、肾。《黄帝内经》中说“木郁达之”,指的是肝气郁结的病症应该用疏肝畅达的方法治疗。因此,抑郁的治疗原则为理气开郁、调畅气机。

  患者可试试下方:取丹参、党参、云苓各15克,旱莲草、白芍各12克,柴胡9克,乌药10克,麦芽18克,甘草6克。倒入三碗水(每碗200毫升左右),煎至两碗,一次服下;剩下的药渣复煎,用水两碗,煎至一碗,6小时后再服用一次。每日一剂,喝7~10天。

  方中,柴胡、乌药、麦芽具有疏肝行气解郁的功效,主要针对肝气郁结;旱莲草、丹参、白芍具有清肝降火、活血化瘀、养阴柔肝的疗效,可治疗肝郁化火及气滞引起的血瘀;党参、云苓、甘草健脾益气,缓解肝气郁结、脾失健运。诸药合用,可发挥疏肝行气、清肝平肝、养肝益阴、益气健脾的作用,对于精神抑郁症、肝胆疾病及胃肠功能紊乱有很好的疗效。

  除服药外,患者平时应保持心情舒畅,适度舒缓压力,持乐观、豁达的生活态度。保证良好的睡眠,避免过度劳累,注意劳逸结合,生活起居有规律,培养兴趣爱好。饮食宜清淡、富于营养,多吃新鲜蔬菜和水果,注意膳食平衡。练习八段锦“攒拳怒目增气力”、拍打操等也有助改善情绪。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

山楂配上它 治疗小毛病   山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。为你总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,不妨一试。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

90后已“秃头”?食疗有助养发    普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。春夏正是脱发问题多发时节,广州日报全媒体记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻