代餐能不能减肥

2019年05月11日09:24  来源:人民网-生命时报
 

近年来,打着“不挨饿,不运动,就能瘦下来”旗号的代餐产品受到很多人追捧。然而,这种减肥方法真的靠谱吗?

“代餐”就是用来代替部分或者全部正餐的食物。市场上常见的代餐产品有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔等。代餐粉通常以谷类、豆类、薯类等食材为主,制成的一种单一或综合性冲调粉剂,具有高纤维、低热量、饱腹感强的特性。

对于肥胖者,无论采用什么方法,只要控制能量摄入,增加能量消耗都可起到减肥效果。代餐产品能量容易控制,比如一袋代餐粉的热量基本为200千卡以下,而我们平时吃一顿饭的热量摄入为500~1000千卡。所以很多人吃代餐产品瘦了,主要是因为能量摄入低了。

需要提醒的是,这种减肥方式并不健康,甚至可能对身体造成危害。首先,这些代餐产品基本都是粉状的东西,对于餐后血糖控制非常不利。其次,长期吃代餐粉还可能导致营养不良。市场上多数代餐粉营养素比例非常不均衡,比如谷物代餐粉、蔬果代餐粉往往蛋白质含量低,维生素 C 等含量也达不到日常推荐量;奶昔类代餐,维生素、矿物质很容易缺乏。如果长期只吃代餐产品,很容易导致身体虚弱,引发各种疾病,比如出现头晕乏力、掉头发等营养不良反应。更严峻的是,目前代餐食品行业鱼目混杂,有些不良商家为了达到快速瘦身的效果,违规添加了对人体有害的药物成分,如盐酸西布曲明、酚酞、利尿剂甚至毒品安非他命等,对肝脏、肾脏等造成严重损害,甚至危及生命。

总之,代餐产品只能作为正常饮食的一部分替代,不能成为我们每日饮食的主角,均衡的食物才是我们获得营养的主要途径。(科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   夏季可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,用带苦味的食物养心清热。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻