咖啡光看不喝也提神

李悦康

2019年05月13日08:42  来源:人民网-生命时报
 
原标题:咖啡光看不喝也提神

  累了困了,喝一杯咖啡可以让你头脑清醒。而一项新研究发现,只需看到一些与咖啡有关的事物,你的大脑就能变得更专注。也就是说,你不用真的喝下咖啡,只是看着一杯咖啡就有提神效果。

  该研究由加拿大多伦多大学萨姆·马格里奥领导开展,研究人员邀请了来自东西方各个国家和不同文化背景的人,共进行了四个独立的试验,每个试验最多有342名参试者。这些人完成了各种认知任务,如为一个虚构的咖啡品牌创建模拟营销活动,并让他们接受心率监测,报告自己的感觉。结果显示,接触咖啡相关暗示的参试者思维“更具体、更精确”,且感觉时间过得更快。

  研究人员认为,喜欢喝咖啡的人在心理上会将其与“唤醒”紧密联系起来。因此,仅仅看到一个“咖啡因暗示”就足以激活大脑中控制警觉、清醒和专注程度的区域。▲

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   夏季可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,用带苦味的食物养心清热。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻