报告预计今年我国农产品供给总量仍将较为充足

2019年05月14日08:59  来源:新华网
 
原标题:报告预计今年我国农产品供给总量仍将较为充足

  新华社北京5月13日电(记者胡璐)中国农业科学院13日发布的《中国农业产业发展报告2019》预计,今年我国农产品供给总量仍将较为充足,粮食产量将持平略增。

  报告显示,2018年我国以实施乡村振兴战略为总抓手,农业生产稳健增长,农产品消费升级加快。同时,农业供给侧结构性改革成效显现,其中玉米结构调整成效明显,消费旺盛,库存消化进度超出预期,市场价格稳中有涨。大豆产量增加,进口量有所下降,大豆及豆油、豆粕市场运行基本平稳。

  报告预计,今年我国继续重视和加强对农业与粮食生产的支持力度,预计粮食产量将持平略增,价格保持稳定。稻谷、小麦、玉米产量将分别达到2.1亿吨、1.3亿吨和2.6亿吨。国产大豆供给能力稳步提升。

  随着农业供给侧结构性改革的深入推进,经济作物供需基本保持稳定,品种结构有所调整。报告预计2019年蔬菜种植面积为2000万公顷,较2018年略有下降。棉花种植面积和产量均较2018年有所下降。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉市场存在较大的不确定性。

  《中国农业产业发展报告2019》在总结分析国内外宏观经济形势和农业产业发展的背景下,采用了大量前沿研究方法,评估各种政策或外界冲击对农业发展可能产生的影响。并对谷物、油籽、畜产品、水产品等17个农业产业发展的新形势进行了分析,研判2019年至2020年的供求发展趋势。(完)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

七种饮食习惯大脑老得慢 这样吃饭伤心脏   随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻