真蜂蜜并不如想象中甜

2019年05月16日08:39  来源:人民网-健康时报
 
原标题:真蜂蜜并不如想象中甜

  我们常说“甜如蜜”,可如果你仔细品味,却会发现,其实真蜂蜜喝起来并没有想象中那么甜,这是为什么呢?

  因为蜂蜜并不是我们想象的把蔗糖化成水,蜂蜜组成中大概有一半都是甜度不高的葡萄糖。

  蜂蜜的原料是花蜜,花蜜的主要成分是蔗糖。蜂蜜并不是简单地花蜜的搬运,而是工蜂把蜂蜜吸到肚子里,进入消化状态,再回到蜂巢后把这些消化好的花蜜吐出来储存起来。有时候花蜜的含水量过高,工蜂还会把蜜放在嘴巴上挂着让水分蒸发,以保证蜂蜜的含水量在合理范围内,从而延长保存时间。有一种劣质的蜂蜜,其实就是直接让蜜蜂吸糖水,结果也能产出花蜜。

  在此过程中,蔗糖变成了果糖和葡萄糖。若按甜度给果糖、蔗糖、葡萄糖排座次,果糖是老大,它的甜度是蔗糖的1.8倍。葡萄糖是最不甜的,只有蔗糖的0.6倍。而蜂蜜的混合物,基本等同于蔗糖的甜度,甚至能达到白糖的1.3倍。

  可我们还是觉得蜂蜜不够甜是为啥呢?这是因为果糖有个坏脾气,越冷越开心,温度会影响它们的分子构型,这会影响我们的味蕾,越冷就越甜。我们喝蜂蜜水的时候,基本都是温水冲着喝,结果果糖在这个温度下“不给力”,就感觉没那么甜,这是温度的问题。(中国科学院植物学博士 史 军)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

七种饮食习惯大脑老得慢 这样吃饭伤心脏   随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻