中餐菜系哪家强?34个菜系品牌首排座次

2019年05月16日15:07  来源:人民网-人民健康网
 

中餐有八大菜系,包括粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜这几种。但这只是笼统的说法,实际上,中餐共有34个菜系品牌。近日,东方美食研究院34菜系品牌价值排行榜,为中餐品牌注入新的科学评价方法。

长期以来,在中餐领域,没有把菜系上升到品牌的高度来认知,更不用说深入研究其品牌价值并给予评价和排行。中餐品牌的体系,主要可分为六个层级:国家品牌(中餐)、菜系品牌、流派品牌、师门品牌、企业品牌和产品品牌,这其中,菜系品牌是重要的一环。

北京东方美食研究院刘广伟院长表示:“谈到中餐34菜系的品牌评价,半个世纪以来,都是按照二级评价法来进行,我们暂且把它叫做‘8大N小’,分两个等级给出了8个大菜系和N个小菜系的简单评价,这种方法十分模糊。而随着我们对于中餐34个菜系品牌的研究越来越深入,越来越发现非常需要一种更科学、更全面、更专业的评价方法。这个新的方法,我们经过七年的研究和论证,已经拿出来了,是五级评价法,代入每个级别的菜系数量,用通俗的方法可以叫‘44577’评价法” 。

东方美食研究院的“中餐菜系品牌评价体系”,一共采用了8个评价标准,前5个标准分别是:技术创新、有形资产、无形资产、质量和服务,作为菜系品牌价值评价的关键标准,这也正是国际国际标准化组织(ISO)批准成立品牌评价技术委员会(ISO/TC289),全球共识的品牌价值“五要素”。另外还有3个辅助标准,分别是:可持续发展、国际化以及公众认知。依据这8个标准,按照各自的权重和计算公式,给34个菜系中除去7个都市菜之外的27个地域菜系,进行了综合评价,并按照5个级别进行了排名,榜单如下——

A.国际知名菜系品牌(综合得分>90/国际化指标得分较高)

川菜、粤菜、浙菜、鲁菜

B.国内驰名菜系品牌(综合得分<90/国际化指标得分较低)

苏菜、湘菜、徽菜、闽菜

C. 国内著名菜系品牌(综合得分<80/国际化指标得分较低)

滇菜、楚菜、辽菜、豫菜、陕菜

D.国内知名菜系品牌(综合得分<70/国际化指标得分较低)

晋菜、黔菜、冀菜、吉菜、新疆菜、龙江菜、蒙古菜

E. 地域知名菜系品牌(综合得分<60/国际化指标得分低)

赣菜、桂菜、琼菜、陇菜、宁菜、青海菜、藏菜

中餐菜系品牌价值体系,由《食学》学科体系创始人、北京东方美食研究院院长刘广伟领衔的“人类食学体系中国智库团队”研究完成。团队成员以北京东方美食研究院专业研究员和中餐管理研究领域、食材研究领域、国家品牌研究领域、标准化研究领域的近100名专家学者组成,已经形成34.5万字的研究报告和诸多成果,且还在不断优化、持续进化。

该项研究历时7年之久,对中餐菜系品牌的内涵与价值进行了细化与量化,在前期60多个指标、超过10亿条数据的基础上,筛选出5个关键指标和3个辅助指标,对中餐34个菜系品牌的品牌价值和发展潜力进行了客观的排名,以此建立多维度、多层次、可验证的中餐菜系品牌价值评估体系。

34菜系品牌价值排行榜的发布,是促进本菜系可持续发展,增强省域文化自信,传播地域文化的举措,不仅可以为企业(食材、饮品、餐厅)品牌赋能,带动省域农食经济,而且能够传承与发展人类独有的食物配方并提升本菜系国际知名度。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

七种饮食习惯大脑老得慢 这样吃饭伤心脏   随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻