多吃大蒜提高记忆力

2019年05月20日08:54  来源:人民网-生命时报
 

美国科学家近期的一项新研究发现,大蒜不仅可以杀菌消炎,还能让大脑更聪明。

美国路易斯维尔大学的研究人员将小鼠分为两组,一组年龄为24个月大(相当于人类的56~69岁),每日口服大蒜素烯丙基硫醚。另一组小鼠年龄为4个月~24个月大,不服用烯丙基硫醚。结果显示,服用该化合物的老年小鼠不仅拥有更健康的肠道菌群,且显示出了更好的长期、短期记忆力和空间记忆力。研究人员分析发现,口服烯丙基硫醚能增强脑部神经源性钠尿因子的基因表达能力,而认知功能下降正是由于该能力减退所致。另外,烯丙基硫醚可在肠道内生成硫化氢气体,这种气体有助预防肠道炎症。

该研究领导者、路易斯维尔大学贝赫拉博士表示,随着年龄增长,阿尔茨海默病、帕金森病等神经退行性疾病开始显现,包括记忆力在内的认知能力逐渐减退。饮食中的烯丙基硫化物通过改善肠道微生物群使记忆力得到巩固。未来,他们将致力于探究如何将大蒜用于老年人群的医疗保健。(李昕苒)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

七种饮食习惯大脑老得慢 这样吃饭伤心脏   随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

百岁老人的养生经:动手做饭定时开餐 熬清热安神莲子粥   今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻