冲调奶粉注意五点

2019年06月06日08:59  来源:人民网-生命时报
 

我们一直提倡母乳喂养,但并非所有妈妈都能满足母乳喂养的条件,常常因为疾病或者母乳不足等原因采用混合或人工喂养。奶粉喂养也不是一件简单的事情,需要注意的地方很多。

1.浓度适宜。一定要按照奶粉包装上的建议比例冲调奶粉,不要擅自增加或降低奶粉浓度,奶液过稀或过浓都不利于宝宝的健康成长。奶液过稀营养素和能量太低,长期食用影响宝宝生长发育;而奶粉冲调太浓,会加重孩子肾脏负担,增加患肾结石、肠坏死的风险。

2.水温适中。多数奶粉的冲调水温都建议低于70℃,普遍为40℃~55℃之间,甚至更低,目的是最大程度地保护奶粉中各营养物质的活性。这个温度区间冲调的奶粉溶解度相对理想,冲调之后能够很快达到宝宝入口的适宜温度。

3.正确顺序。正确的冲调步骤是先加水调整水温,再根据孩子的奶量和奶瓶刻度正确调整水量,最后按照奶粉罐上的指示加入适量奶粉,水平搓动旋转奶瓶,使奶粉溶解。

4.不能再次煮沸。再煮沸会使奶粉中的蛋白质、维生素等营养物质发生变化,失去原有的营养价值。建议奶粉冲调后应在1小时内喝完,冷藏条件下最多保存2小时。

5.白开水冲调。很多家长认为矿泉水富含矿物质,所以选择矿泉水。实际上,奶粉中的矿物质本身就能够满足宝宝需求,若再用矿泉水冲调,反而使奶液中的矿物质超标,引发宝宝消化不良,还可能对其肾脏产生负担,建议采用自来水。普通自来水煮沸后,放凉再用来冲调奶粉即可,方便快捷。当然,如果发现家中饮用水异常时(如颜色、气味、口感),也可以采用纯净水冲调奶粉。▲ 

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻