娃哈哈:三十年创新发展 做“有温度”的企业

2019年06月06日09:05  来源:人民网-食品频道
 

品质升级、产业转型、多元化发展、开放式创新……是解锁食品饮料行业当下的增长疲软、增长放缓的出口与方向。对于而立之年的国民品牌,国内最大的食品饮料企业集团——娃哈哈,每一步战略“落子”自然也会是业界和媒体关注的热点。

三十年创新发展“稳”当头

在宗庆后看来,娃哈哈三十年的创新发展历程有三个关键节点:一是1988年自主研发出娃哈哈营养液让娃哈哈年销售破亿,完成原始积累;二是1991年兼并国营老厂——杭州罐头食品厂,实现了规模化经营;三是对口支援三峡库区,先富帮后富,对口扶贫国家级贫困区、革命老区、少数民族地区,走向全国。

娃哈哈白手起家,从一个校办企业的经销部发展为如今总资产近400亿元的中国饮料行业龙头企业。这要得益于娃哈哈品牌一以贯之的稳健的经营策略。

宗庆后从不主张“欠账式发展模式”。“创业早期,娃哈哈也有五万多的贷款,但很快就还了。兼并罐头厂时,原罐头厂有贷款4000多万,两三个月之后也还了。”宗庆后说,娃哈哈培育了很好的销售渠道,全国有80多个生产基地,100多个分公司,销售供应和财务都是统一的。这是娃哈哈稳定的“大后方”。

宗庆后认为“专注主业、小步快跑”是娃哈哈的生存之道。“所谓‘小步’,是指在决策上要小心谨慎,力所不及的事情、心中无底的事情不去做。‘快跑’是指机会出现了,就迅速行动,把握机遇,不能犹豫。如果发现不对,就要及时止损,保留资金元气。“我们的主营产品寿命还是比较长的,开发新的业务对销量要求很高。”创新不是盲目冒进,宗庆后对此有着慎重的判断。

如今,娃哈哈正在“智能制造”、产业链创新上持续发力。“几年前我们就已感觉到,工业机器人将是人工智能制造业发展的重要方向,很多传统制造企业采购设备,娃哈哈选择自主研发。我们早期整线引进国外先进生产线,后来引进单机,自主集成自动化生产线,现在自行设计规划智能工厂。这是娃哈哈继食品饮料之外最重要的产业。” 宗庆后称。

娃哈哈已成为国内食品饮料行业唯一具备自行研发、自行设计、自行安装调试设备能力的企业。走出了一条以技术和产品双创新为动力的求变之路。

品牌焕新稳扎稳打、稳中求进

对于产业升级与品质提升之路,宗馥莉和父亲有着同样的慎思。“任何企业都会有周期。有发展期,有快速发展期,有瓶颈期,有下降期,再回到上升期,这是一个必经的循环。对于一个成熟的企业家,要做的是在企业的不同节点,通过什么方式判定路走得对不对,或者有什么样的方式阻止下滑,抑或开辟出另外一条新的道路。”

食品饮料行业新品迭代加速,未来创新复杂度提升。品牌要与时俱进,娃哈哈也在不断升级迭代战略与打法。

无论是月饼、彩妆盘、端午粽子跨界营销,还是女生节、情人节地铁营销、高校音乐季、春运主题活动、亲子创意课……每一次的创意都在让消费者感知,娃哈哈正在变得更有趣、更多元;在努力寻找与年轻消费群体更新鲜的对话方式,带给消费者更多元的品牌体验,增加认同感和产品话题度;用更感性的、能引起共鸣的方式与当代年轻人沟通,把产品做出“新温度”。

近年来,娃哈哈集团持续推进品牌年轻化战略,如今,娃哈哈的创新覆盖了产品全品类,在诸多热门领域皆有所布局,这从2019夏季新品推广会就可见一斑。比如针对年轻消费群体需求,推出低糖无添加气泡水;针对青少年视力健康推出的乳酸菌;顺应消费升级趋势,进军植物蛋白领域;推出满足多种场景的营养需求的谷物粥;“新茶饮”健康风潮,率先布局康普茶……这些新品聚焦城市的年轻消费群体,无论从产品功能到包装设计,都十分贴近年轻人的喜好。

无论是产品研发、营销创新,还是消费者沟通方式,娃哈哈给外界的感觉越来“越会玩”,这个具有32年历史的饮料品牌,正在展现出越来越“年轻”的一面。

履行社会责任踏石有痕 精心耕耘公益事业

“产业报国、泽被社会”既是娃哈哈的发展理念,也是宗庆后的理想。娃哈哈一直将稳岗就业、上缴税收、保护环境、支持社会公益事业等纳入企业的发展战略之中。30多年来,娃哈哈将产业扶贫、教育扶贫、农业扶贫、捐资助贫等当作公司的事业精心耕耘。

据公开数据,娃哈哈在全国29个省市拥有80个生产基地、180多家子公司,自成立以来累计缴纳税金近600亿元,直接解决了3万余人的就业。

在实现自身快速发展的同时,娃哈哈坚持“输血”和“造血”并举。据介绍,其至今已在西部地区和老少边穷地区的17个省市投资85亿元建立了71家分公司,带动相关产业年新增产值100多亿元,促进了地方经济的发展。

在经济发展的同时,娃哈哈还积极投身各类社会公益事业,在洪灾、雪灾、地震、旱灾等自然灾害和公共危机面前,都可见娃哈哈的身影。娃哈哈的官方数据显示,截止目前,已累计为公益慈善事业捐赠5.82亿元,其中支援教育的费用共计逾3亿元,至今在全国援建希望小学23座、阳光操场100个。解决贫困地区学生住宿难的问题,帮助寒门学子圆梦大学,迄今帮助困难大学生24000多人。(崔元苑)

(责编:崔元苑、杨迪)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻