爱喝酒碳酸饮料要警惕 别喝出心脏病

中南大学湘雅医院心血管内科主任医师 马琦琳

2019年06月11日09:06  来源:人民网―生命时报
 

  随着生活水平的提高,人们为满足味觉体验,会想方设法喝出名堂,包括啤酒、碳酸饮料等。殊不知,心脏病也正慢慢向你走来。

  常饮酒的人患酒精性心肌病的概率会大大增加,我在门诊就经常遇到这类病人。这是因为长期喝酒,酒精及其代谢产物对心肌有直接的毒害作用,长期如此会导致不可逆性的心肌损害。酒精性心肌病病人通常都有10 年以上大量饮酒史,早期可能只有心脏扩大,以后逐渐出现房颤、心律失常,到晚期还伴有水肿等充血性心力衰竭症状。

  此外,长期饮酒后会大量消耗维生素B1,引起维生素B1 缺乏症等,使心肌细胞容易受病毒侵犯。当血液中乙醇水平超过150 毫克/分升时,还可能发生急性心功能损害。因此,一般建议,心脏不好的人饮酒越少越好。已经有房颤、心律失常或心衰表现的人,则应强调完全戒酒。

  另外,现在市场上推出了很多口感较好的碳酸饮料,但确切研究结果显示,碳酸饮料会增加心脏疾病风险。碳酸饮料中砂糖和液体果糖会让血糖升高,人体的高糖状态会造成胃肠、血管、肾脏的负担同时加重,导致心脏负荷加大,升高血压,进而引发心脏问题。碳酸饮料中的砂糖和液体果糖还会造成脂肪堆积,增大动脉硬化的风险。数据显示,喜欢喝碳酸饮料的人患早期冠状动脉疾病的危险要高27%。

  很多人会在运动前后愿意喝能量饮料,但美国最新研究发现,健康年轻人在饮用功能性饮料后,即使处于安静状态下,血压也会显著升高,其原因与糖分摄入总量的增加和咖啡因剂量相关。因而可能会增加发生心脏疾病事件的风险。所以,只有在炎热、潮湿天气时参加剧烈体育活动的孩子才建议喝运动饮料。已经患有心脏疾病的青少年,饮用能量功能饮料前应该咨询心脏病专科医生。如与酒精或其他药物一起饮用,过量的能量功能饮品还可能导致出现不良反应,甚至危及生命。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

老年人吃饭有讲究 做到几点更健康   老年人体弱,因此在饮食方面更应该多加注意,均衡营养是主要的。对于每天都吃饭这件事,老年人如果做到七点,更有助于健康。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小满养生:把苦菜端上桌 练练"坐功"心静安   5月21日,我们迎来了“小满”节气。小满,其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?小编今天就和大家好好聊聊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻